Мусорка 2.0.
кривой, косой, но все же шаг вперед 👍🏻 Москва перешла на раздельный сбор отходов. Подробные инструкции.
С 1 января в Москве стартовала программа раздельного сбора отходов. Во всех районах должны быть установлены специальные контейнеры, раскрашенные в сине-серые цвета. В синие контейнеры нужно выбрасывать бумагу, пластик, стекло и металл, остальные отходы — в серые баки. Так ли всё гладко на деле, как об этом бодро рапортует Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы?
К сожалению, все те проблемы, о которых говорили ранее, проявились во всей красе.
❗На большей части площадок установлены не синие баки для вторсырья, а старые металлические с маркировкой «Вторсырьё». Много синих баков с маркировкой «Смешанные отходы». В некоторых дворах вообще нет синего контейнера.
❗Дополнительные баки не поставили (их количество упирается в советские нормативы). Контейнеры-сетки убрали (именно они могли спасти положение как дополнительные баки). Цвета практически не отличимы (особенно в тёмное время суток), графика и надписи не читаются. Население не проинформировано - видимо, все должны разобраться и организоваться самостоятельно. Из плюсов можно отметить, что Росприроднадзор присоединился к информированию о новых правилах в Москве по раздельному сбору.
❗Ни работники ЖКХ, ни сами чиновники не обучены. Существует путаница в вывозящих автомобилях и баках у самих компаний.
❗Некоторые площадки "пилотных проектов" имеют ободранный вид, из-за чего люди не понимают, закрыли эти проекты или нет. Налицо государственная безответственность от проектировщиков до исполнителей и нежелание последних изменять ситуацию.
Итак, запомните, пока главным признаком контейнера для вторсырья является не синий цвет, а НАЛИЧИЕ МАРКИРОВКИ «ВТОРСЫРЬЁ».
Почему все перерабатываемые отходы складываются в один бак? Потому что в Москве действует двухпоточная система - вторсырьё досортировывается вручную на мусоросортировочном заводе. Эту систему успешно отработала компания «ЭкоЛайн».
"МКМ-Логистика" подготовила постер с информацией, что можно сдать в переработку в контейнер «Вторсырьё» https://clck.ru/KShRG
Мелочёвку (трубочки всякие) выбирать не будут. Это можно сдать на волонтёрских акциях.
Важно давать обратную связь и создавать общественный спрос на реально работающую систему, чтобы прекратить этот саботаж системы раздельного сбора со стороны Департамента ЖКХ г. Москвы.
📝 КУДА ПИСАТЬ:
- комментарий сюда www.facebook.com/dgkhmos/posts/3040419195968094
- обращение сюда (одно обращение - одна мысль) www.mos.ru/feedback/reception/
📞 КУДА ЗВОНИТЬ:
- У Департамента ЖКХ есть горячая линия для приёма заявок о нарушениях двухпоточной системы обращения с отходами 8(495) 150-75-43. Можно оставить заявку на неправильно оформленную контейнерную площадку, отсутствие контейнера для вторсырья на площадке, отсутствие нормального доступа для складирования вторсырья без захода внутрь площадки, отсутствие информации о принимаемых фракциях и графике вывоза, о складировании дворниками в контейнер вторсырья смешанных отходов, о несвоевременном вывозе, о вывозе вторсырья машиной для смешанных отходов и др.
- Горячая линия "МКМ-Логистики" 8 (495) 726-39-93.
Верим, что постепенно ситуация будет исправляться. В том числе, и даже в большей степени, благодаря обратной связи от жителей. Если все будем сортировать отходы и выбрасывать их в специально предназначенные для этого контейнеры, то объёмы захоронений сократятся, а доля вторичной переработки увеличится.
#раздельныйсбор@nashebutovo #новости@nashebutovo
